1. Круг лиц, участвующих в производстве по делу об административных правонарушениях и, следовательно, имеющих право заявлять ходатайства, определен в главе 25 Кодекса.
Особое значение наличие права на заявление ходатайства имеет для лица, в отношении которого ведется производство по делу. Будучи заинтересованным в благоприятном для него исходе дела, это лицо может просить об истребовании тех или иных доказательств, вызове свидетеля, назначении экспертизы и т. д. Наличие такого права важно и для потерпевшего. Сказанное в полной мере относится и к юридическому лицу, представители которого также вправе заявлять ходатайства.
Право заявлять ходатайства имеют защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представитель потерпевшего (ст. 25.5), а также эксперт (ст. 25.9), поскольку он призван обеспечивать надлежащее качество экспертного заключения.
Участвуя в рассмотрении дела, прокурор вправе в пределах своих полномочий заявлять ходатайства (см. комментарий к ст. 25.11).
Свидетели, понятые, специалисты и переводчики не наделяются правом заявлять ходатайства.
2. Перечень вопросов, по которым участники производства по делам об административных правонарушениях могут заявлять ходатайства, в данной статье не очерчен. Он зависит от стадии производства, характера совершаемых процессуальных действий, полноты собранных доказательств и других обстоятельств. При подготовке дела к рассмотрению (ст. 29.1), а также при его рассмотрении (ст. 29.7) обязательно должно выясняться, имеются ли ходатайства.
3. Часть 2 комментируемой статьи посвящена порядку подачи и рассмотрения ходатайств. Ходатайство должно быть заявлено в письменной форме, его форма не обусловлена. Требование немедленного рассмотрения ходатайства дает возможность своевременно решить вопрос о его обоснованности и при положительном решении иметь время для его реализации, истребования, например, необходимых материалов.
Решение об отказе в удовлетворении ходатайства судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, оформляется определением.
Рассмотрим пример:
Вы совершили административное правонарушение – сотрудник ГИБДД составил протокол об административном правонарушении.
Сам протокол об административном правонарушении еще не является полным доказательством правонарушения, - а лишь только одним из моментов, с которого согласно п.3) ч.4 ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным!
Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Вот именно - иные сведения, необходимые для разрешения дела, которых в протоколе бывает не всегда достаточно!
Вы являетесь в суд, пламенно выступаете, приводя доводы в свою защиту, которые секретарь судьи даже не успевает записать в протоколе судебного заседания (если он еще ведется) – в итоге судья говорит, что у нее нет оснований не доверять инспектору ДПС, и выносит не устраивающее Вас постановление!
Постановление, вынесенное при таких обстоятельствах, и обжаловать то трудно – в деле нет следов Ваших возражений, так как Вы не воспользовались своим правом на заявление ходатайств (ходатайство заявляется в письменной форме) – не просили об истребовании тех или иных доказательств, вызове свидетеля, назначении экспертизы и т. д., в том числе о вынесении постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании ст. 28.9, ст.29.9 КоАП РФ.
Хочу добавить:
Пишите ходатайство в двух экземплярах, на втором экземпляре в верхнем левом углу – Копия.
При вручении ходатайства обязательно получите на копии отметку о получении ходатайства судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело (секретарем).